外交部发言人耿爽24日表示,希望美方个别人能够倾听国际上及其国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

外交部:希望美方个别人倾听理性声音 停止污名化中国

新华社北京3月24日电(记者温馨)外交部发言人耿爽24日表示,希望美方个别人能够倾听国际上及其国内的理性声音,停止继续发表对中国进行污名化的错误言论。

当日例行记者会上,有记者问:中方已经多次就美方少数人使用“中国病毒”“武汉病毒”的说法表达不满和反对,但美国国务卿蓬佩奥23日发推特时仍然使用了“武汉病毒”的说法。中方对此有何进一步评论?

耿爽说,中方已经多次重申,美方个别人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断地对中国搞污名化。中国人民对此强烈义愤、坚决反对。世卫组织和国际社会都明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

耿爽说,联合国秘书长古特雷斯表示,在与新冠肺炎大流行的斗争中,种族歧视和偏见行为是可耻的,必须始终与种族主义和歧视做斗争。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,病毒没有国籍,面对全人类共同挑战,应当选择合作与多边主义,而非竞争和相互指责,不应当随意诉诸“中国病毒”等说法。世卫组织认为,应避免将新冠病毒称为“中国病毒”,现在应是团结的时刻、尊重事实的时刻、共同抗击疫情的时刻。

耿爽说,近日,美国国内不少有良知的有识之士也都公开发声,对个别人使用“中国病毒”的说法表示反对,认为这是赤裸裸地宣扬种族主义和排外心理。他们认为,将病毒称为“中国病毒”将使民众处于种族主义和暴力的危险之中,新冠病毒使所有人都受到了影响,需要携手应对,而不是仇外式地散布恐惧。很多美国主流媒体及多家智库机构也都对美国个别人的荒谬言论提出了强烈批评。

“近一时期,中美之间有一些关于病毒源头的争论。我想指出,挑起这场争论的恰恰是美方,首先称病毒起源于中国,首先使用‘中国病毒’‘武汉病毒’说法的也是美方。根据媒体报道,早在3月6日,蓬佩奥就公开对外使用‘武汉病毒’的提法,此后美方一些政客和高官持续不断地借此污名化中国,引起中国人民的极大义愤和强烈反对。白纸黑字,言犹在耳,美方是抵赖不了的。”耿爽说。

耿爽说,中方希望美方个别人能够明白,采用混淆视听、甩锅别国的伎俩,使用“中国病毒”“武汉病毒”的说法无助于美国战胜疫情挑战,也无助于抗疫国际合作。美方的当务之急是集中精力做好自己的事情,与中方以及国际社会一道,为抗击疫情的国际合作作出有益贡献。

[来源:新华社] [作者:温馨] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“大发5分3D-极速5分排列5网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属大发5分3D-极速5分排列5网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解大发5分3D-极速5分排列5一周热闻:大发5分3D-极速5分排列57家夜市恢复营业
图解大发5分3D-极速5分排列5一周热闻:超级月亮照亮大发5分3D-极速5分排列5夜空
图解大发5分3D-极速5分排列5一周热闻:大发5分3D-极速5分排列5265家门店可提供堂食
图解大发5分3D-极速5分排列5一周热闻:大发5分3D-极速5分排列5逾168万人领取健康码
图解大发5分3D-极速5分排列5一周热闻:大发5分3D-极速5分排列5搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
大发5分3D-极速5分排列5今年落地省重点项目27个
大发5分3D-极速5分排列51-2月空气质量全国第一
大发5分3D-极速5分排列54集体和5个人获生态环境部表彰
大发5分3D-极速5分排列5发布使用公筷公勺倡议书获赞
大发5分3D-极速5分排列5上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞大发5分3D-极速5分排列5战“疫”复工两不误
103名滞留大发5分3D-极速5分排列5的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!大发5分3D-极速5分排列5各景点有序开放[组图]
大发5分3D-极速5分排列5江东新区项目复工稳步推进
大发5分3D-极速5分排列5涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     wzzkf.cn AllRights Reserved      
大发5分3D-极速5分排列5网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心